Личная
консультация
и терапия

Нужные слова, сказанные в нужное время, меняют жизнь. Личная терапия – это помощь 
в решении важных жизненных вопросов и ситуаций.

Результат личного консультирования – из проблем в ресурсное состояние.

С чем я работаю:

  • Неуверенность, заниженная самооценка, непринятие себя
  • Стресс, тяжелая утрата, неперожитое горе, развод
  • Негативные эмоции: обида, тревога, агрессия, раздражение
  • Страхи, фобии, панические атаки, навязчивые мысли
  • Пограничные состояния, навязчивые мысли
  • Психосоматические заболевания (вопросы здоровья)
  • Сексуальные проблемы и дисфункции психологического характера
  • Любовная зависимость
  • Трудности во взаимоотношениях, одиночество
  • Другие проблемы психологического характера
  • Вопросы развития и гармонизации личности

Результат терапии

ico_1_1

Внутренняя свобода и гармония

ico_2_2

Понимание себя и своей природы

ico_3_3

Умение строить личные границы

ico_4_4

Стрессостойкость

ico_5_5

Инструменты самопомощи и самоисцеления

Как быстро поможет мне психолог?

С радостью придумала бы волшебную таблетку для быстрейшей помощи клиенту, но не всегда это зависит от психолога. Самый главный вопрос всегда в голове у человека. А с ней нужно работать бережно, потому что психика человека имеет постепенное изменение.

Количество сессий зависит от запроса (проблемы) клиента. Например, при панических атаках необходимо 3-5 сессий. У медиков на решение этой задачи уходят годы.

Так же количество сессий зависит от степени душевной проблемы: это небольшая царапина, ссадина или глубокая рана.

Все консультации разные и время решения вопроса, прежде всего, зависит от самого клиента. Кто-то движется к решению своих вопросов как гипард, а кто-то как улиточка. У каждого человека свой темп и темперамент.

Время и количество сессий обговаривается на первой встрече с психологом.

Большая часть времени первой консультации, как правило, уходит на то, чтобы сориентироваться в жизненной ситуации клиента, оценки его эмоционального состояния и пр. Поэтому, следует от разовой консультации с психологом ожидать поддержки, релевантной информации, профессиональной рекомендации.

Более серьезный подход к проблеме требует более тщательного исследования и системной работы. Для чего психолог может предложить Вам несколько встреч с обозначением программы и основных моментов работы с Вашей проблемой, чтобы более взвешено подойти к решению определения оптимально эффективного вида помощи.

Вместе с тем, в некоторых случаях нескольких встреч бывает вполне достаточно, чтобы облегчить ситуацию и скорректировать эмоции клиент в той или иной жизненной ситуации.

Как правильно выбрать профессионального психолога?

Вы решились сходить к психологу и решить проблему своей жизни. Но как правильно выбрать? Как не ошибиться в профессионализме психолога?

Прежде всего, психолог должен быть вам симпатичен как человек. Посмотрите на фото психолога, позвоните по телефону. Кратко в одном предложении обозначьте вашу проблему. Услышав голос, ваша интуиция подскажет вам, ваш ли это человек.

К профессиональным психологам выдвигаются такие требования:

1. Наличие высшего психологического образования. Дипломы должны быть расположены на видном для клиента месте (сайте).

2. Психолог должен быть официально зарегистрирован, иметь свидетельство частного предпринимателя или быть официально оформленным на работе.

На сегодняшний день самостоятельно работающие психологи и психотерапевты отнесены в категорию 86.90.0 — Інша діяльність у сфері охорони здоров’я. Обращаясь к официально оформленному психологу, клиент имеет гарантию, что его будут стараться обслуживать качественно и в негативном случае клиент имеет рычаги управления и защиту в лице официальных органов и законодательных актов.

3.Наличие собственного кабинета.

4. Наличие специальной подготовки в необходимой области. Клиент в праве попросить сертификаты обучения

5. Прохождение собственных супервизий, тренингов и пр. Клиент в праве узнать ФИО супервизора психолога. Для помощи клиентам психолог должен сам быть гармоничной личностью. Согласитесь, что семейную консультацию лучше проведет женщина, которая имеет соответствующий жизненный и профессиональный опыт.

6. Психолог должен быть принят в среде своих коллег и постоянно подтверждать свой профессиональный опыт прохождением сертифицированных тренингов.

7. Психолог не имеет право манипулировать клиентами, принимать подарки, услуги и пр.

8. Психолог не имеет права вступать в сексуальные отношения с клиентом.

9. Беседа должна быть конфиденциальной. Использование информации (для книги, на тренинге, при обучении младших специалистов и пр.) может быть только с разрешения клиента с предварительным изменением имени, города и пр. данных. Исключение составляют случаи, когда психологу стала известна информация об угрозе жизни и здоровью человека.

10. Психолог не имеет права консультировать своих близких людей и друзей.

11. Психолог не имеет права давать оценку клиенту (плохой или хороший). Профессиональный психолог должен обладать высоким уровнем принятия. То есть принимать клиента таким как он есть.

12. Психолог не дает советов, а помогает клиенту принять правильное только для клиента решение. В ходе консультации клиент получает возможность шире взглянуть на его ситуацию, в которой он находится, оценить свою роль в ней, изменить свое отношение, а также свое поведение. Задача психолога состоит в том, чтобы облегчить состояние клиента через осознание его проблем.

13. Одежда психолога должна быть пастельных, не ярких тонов. Запрещается использование яркого макияжа и пр. отвлекающих элементов внешности.

14. Психолог должен соблюдать Этический кодекс психолога.

Конфиндециальность клиента

Этот вопрос волнует многих клиентов.

Самое важное при работе с психологом — это откровенность, то есть открытое выражение своих чувств, эмоций, переживаний. Ведь клиент приходит и платит деньги за результат, а не за игры с психологом «догадайтесь, мол сами.» Профессиональным психологом  должен быть человек с высоким чувством эмпатии (пониманем эмоционального состояния человека), принятия клиента таким, как он есть, сопереживанием, сочувствием, профессиональным и жизненным опытом.

Страх о распространении информации вполне понятен. Но, во-первых, психолог, обязан соблюдать правила конфиденциальности, прямо обозначенные в Кодексе психологов. А во-вторых, психолог, который зарегистрирован и работает официально, дорожит своим местом работы и репутацией. При общении с психологом, можно уточнить, имеется ли свидетельство о регистрации, может ли он выписать квитанцию, показать КВЕДы и пр. Психологу, работающему открыто, нечего скрывать. Это и гарантия безопасности клиента.

При получении практики у профессионалов, психологов обучают «забывать» информацию на выходе из сессии, и вспоминать ее только на следующих сессиях, следуя записям. Во-первых, это профилактика синдрома профессионального выгорания, а во-вторых, гарантия конфиденциальности клиента.

В случаях, когда для решения вопроса клиента необходима консультация другого специалиста (доктора, юриста, психиатра, массажиста, стилиста и др.), психолог может порекомендовать клиенту нужного специалиста и только с разрешения клиента вкратце «осветить» ситуацию коллеге-профессионалу.

В необходимых случаях психолог (при желании клиента) вправе участвовать в суде (например, при разводе, усыновлении детей и пр.) в качестве специалиста и давать показания. Конечно, никого не интересуют подробности ситуации. Как правило, в таких случаях судью интересуют факты, которые имеют отношение к делу (необходимость и достаточность доказательств). Так, например, бывают случаи, когда при разводе родителей, решается вопрос с кем останется ребенок. Судья может требовать, чтобы несовершеннолетний ребенок присутствовал на суде и давал показания. Если присутствие в суде может навредить психологическому состоянию ребенка, отказом от этого могут послужить показания и соответствующие рекомендации психолога.

Развод родителей очень сильно сказывается на состоянии и психосоматике ребенка (подавленность или агрессивность, раздраженность, ухудшение обучения и пр.). Часто дети психологически чувствуют себя виноватыми в разводе родителей и на психосоматическом уровне начинают заболевать. В моей практике были случаи заболевания детей в процессе сор и развода родителей от простуды, аллергии до эпилепсии. В таком случае для суда составляется заключение психолога о состоянии ребенка и рекомендации.

Какова продолжительность психологической консультации?

Продолжительность психологической консультации обычно около часа. Как показывает практика, большинству клиентов этого времени достаточно. Некоторые вопросы требуют от 1,5 до 2 часов.

Семейная консультация длится 2 часа: 45 минут уделяется одному партнеру, 45 минут – другому, а потом общее поле — 30 минут.

Более продолжительная консультация является нестандартной, и за исключением некоторых случаев (например, в случае суицидальности, где речь идет о жизни человека).

Что такое психологическое консультирование и психотерапия?

Вначале отвечу просто:

  • Психолог работает с нормой: вопросы, связанные с развитием, конфликтам, психологическими травмами, различными семейными проблемами и пр.
  • Психотерапевт работает с тяжелыми стрессами, ПТСР, психосоматическими заболеваниями, пограничными состояниями (например, неврозы, панические атаки и пр.), иногда совмещает психофармакологическим лечением у психиатра.
  • Психиатр — врач, который работает с психическими расстройствами.
  • Для решения проблемы клиента психолог и психотерапевт работают словом, используют различные психологические инструменты. Психиатр имеет право использовать медикаментозное лечение.

Для более развернутого ответа на данный вопрос, необходимо дать обозначения этих понятий:

– психологическое консультирование – это вид психологической помощи, который ориентирован на преодоление проблем психологического характера. В тяжелый момент жизни клиента психолог может помочь преодолеть стресс, лучше понять жизненную ситуацию, принять важное решение. В ходе психологической консультации у клиента появляется возможность шире взглянуть на ситуацию, по-другому оценить свою роль в ней, и соответственно, правильно для клиента скорректировать свое поведение.

– психотерапия – это метод психологической коррекции для облегчения эмоционального стресса, восприятия в решении психологических проблем и внутренних конфликтов, помощь в изменении тех личных особенностей и способов поведения, которые мешают реализации внутреннего потенциала в межличностных отношениях, работе и пр. Как видно из выше сказанного, провести четкую границу между двумя этими видами помощи не так легко.

Обобщая существующие взгляды специалистов на отличие психологического консультирования и психотерапию, можно сказать, что первый контакт специалиста в сфере психологического здоровья (то есть психолога, психиатра, сексолога, психотерапевта или психоаналитика) человека, который обратится за помощью, всегда начинается с «консультирования», и, в зависимости от мотивации и сложности проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической работе над отдельной проблемой или к неограниченной по времени интенсивной психотерапии.

Продолжительность и интенсивность психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с психологическим консультированием.

Зачем люди обращаются к психологу?

«Сколько людей – столько и мнений», говорится в мудром житейском сказании. Сколько людей – столько и причин для обращения к психологу. Одни приходят к психологу, надеясь найти выход из сложной жизненной ситуации и принять важное взвешенное решение, другие ждут от психолога поддержки или спасения от душевных страданий, таких симптомов как депрессия, страх, тревога, волнение и даже любовь…

За психологической помощью обращаются люди, которые испытывают трудности в личных, семейных отношениях, проблемах в сексуальной, профессиональной, творческой и других сферах.

Обращение за помощью к психологу свидетельствует об осознании потребности что-то поменять с своей жизни с одной стороны, а с другой – про готовность взять ответственность за свою жизнь. Как говорит знаменитый писатель Акунин, взять управление алмазной колесницей в свои руки.

Обращение к психологу предполагает, что человек взял ответственность за свою личную жизнь и признает, что во мне что-то не так. Но не все способны так рассуждать. Чаще всего решение обратиться к психологу возникает тогда, когда человек понимает, что что-то в его жизни повторяется снова и снова, с тем же самым печальным результатом.

Консультация психолога – это первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то поменять в себе, в своей жизни, в своих личных отношениях или профессиональной жизни, и делает этот шаг более реальным.

Записывайтесь на консультацию

Оставьте заявку и я свяжусь с вами для уточнения деталей.

Запись можно осуществить анонимно