Обращаясь к психологу с вопросами, связанными с деликатной сексуальной сферой, многие клиенты, рассказывая о себе, спрашивают: "Это нормально?"
 

  А что такое норма в сексе? Кто ее устанавливает? Чем ее измеряют? 
 

   В рамки сексуальной "нормы" попадает все, что связано с адекватно выбранным объектом сексуального влечения. Старая мудрость гласит: "Все, что происходит между двумя за дверями спальни - это их личное дело!".
   

    Каждая пара может иметь свой набор сексуальных ролей и сценариев. Все, по обоюдной договоренности. Если это не является  способом насилия, нанесения вреда себе и партнеру. Иногда сексуальный партнер по тем или иным причинам отказывается реализовать сексуальные фантазии второго партнера. Исполнение сексуального желания может быть для другого партнера неприемлимым, приносить моральную и/или физическую боль.
 

   Так как это ведет к определенному недопониманию и возникновению в остальных сферах отношений партнеров, необходимо побеседовать с партнером, поэкспериментировать в процессе сексуального взаимодействия, можно получить консультацию у профессионала.  Как правило, более застенчивыми оказываются женщины. Важно понимать, что в советское время, да и сейчас, ни одно учебное заведение не занимается сексуальным образованием. В этом случае может помочь профессиональный тренинг, направленный на решение многих вопросов в сексуальной сфере.

     Одним из индикаторов дозволенного является ревность к реальному объекту.
 

   Ревность указывает на те границы, которые допустимы в паре. Ревность демонстрирует уровень ценности партнеров у друг друга и указывает насколько эмоционально зрелыми являются партнеры.
  

   Внешние границы дозволенного могут устанавливаться гласно или негласно путем взаимной договоренности партнеров, которые заинтересованы в сохранении своих отношений.
  

   Данный "договор", как и любой другой, может обновляться и меняться в течении времени, так как взаимоотношения сексуальных партнеров тоже со временем претерпевают изменения.