Положительный выход из фаллической стадии психофизиологического развития, терпение, такт и положительная поддержка  семьи очень важна для подготовки ребенка к развитию сексуальной сферы и гармоничной интимной жизни во взрослом возрасте.
 

    Как считал З.Фрейд, дети расстаются с вышеописанными тенденциями из-за страха кастрации. Так, девочки преодолевают комплекс Электры (тяготение к отцу) и начинают идентифицировать себя с матерью. А мальчики, вытесняя из сознания свои сексуальные влечения к матери, начинают идентифицировать себя с отцом. Мальчики перенимают основные черты отца, усваивают основные моральные нормы и модели мужского поведения. 
  

    В данном возрасте родители выступают как образец для подражания для ребенка своего пола. Поэтому, если матери хотят, чтобы во взрослой жизни девочка была счастливой и гармоничной личностью, нужно показывать отличный пример.
  

    Происходит формирования Сверх-Я как следствие преодолевания комплекса Электры у девочек и Эдипова комплекса у мальчиков.

   

     Фиксация и проблемы, связанные с преодолеванием комплексом Электры и Эдипового комплекса влечет за собой психологические затруднения или отклонения во взрослом возрасте. Так, например,  проявление чрезмерной материнской опеки и любви к мальчику (либо случай неполной семьи)  грозит во взрослом возрасте синдромом "маминькиного сынка", повышенной зависимостью от матери, неспособностью встретить свою любовь и создать свою семью. Чрезмерная холодность матери при выходе мальчика из Эдипового комплекса, может в дальнейшем выражаться психологическими затруднениями или отклонениями, среди которых синдром "Дон-Жуана", склонность к инцесту, гомосексуализму.
  

    Люди с фиксацией на фаллической фазе проявляют фаллическо-нарциссический характер - мужчины, как правило, введут себя хвастливо и дерзко, даже опрометчиво, стараются доказать свою мужественность ("Я - Альфасамец!"), стремятся добиваться успеха через завоевание женщин. Женщины с фаллической фиксацией чрезмерно флиртуют, обольщают мужчин, стремятся быть напористой и самоуверенной, руководить мужчиной. Нередки и беспорядочные половые связи. Практика показывает, что фаллическая фиксация обуславливает формирование у женщин характер истерического типа.
   

   З.Фрейд считал, что основой невротической модели поведения, связанной с импотенцией, инцестом гомосексуализмом, фригидностью, поиском партнера, который может "заменить" родителей, являются неразрешенные проблемы Эдипова комплекса.
Стадию развития гениталий сменяет латентная стадия, а позднее генитальная стадия.