5. Генитальная стадия сменяет латентную стадию и охватывает период с двенадцати до семнадцати лет. Остаточные явления предыдущих стадий психосексуального развития (оральной, анальной, фаллической) находят новый выход при формировании юношеской сексуальности и сексуальной идентификации. То есть все бывшие зоны сексуального удовольствия объединяются и появляется стремление к гетеросексуальному общению. На данной стадии подросток идентифицирует свое Я с полом и определяется в какой области находится его сексуальное влечение. То есть здесь формируются гетеросексуальные и гомосексуальные отношения и влечения.
  

    Переходной возраст подростка характеризуется возникновением гормональных морфологических изменений, что усиливает сексуальные влечения и фантазии. Подросток, который избавился от Эдиповых переживаний, способен перенести свои сексуальные чувства на противоположный пол и концентрировать постоянную привлекательность на гетеросексуальных отношениях.
 

    В данный период психофизиологического развития личности подростки становятся сексуально активными, что может привести к неразборчивым сексуальным контактам и экспериментам в данной сфере. Неудачный сексуальный опыт может привести к замкнутости и отдалении от людей.
 

    В это время, все, что стоит на пути сексуальности подростка (идеология семьи, религия, культ и пр.), рассматривается как регрессивная сила, которая может привести личность к обратным процессам на предыдущих стадиях психофизиологического развития, то есть, если осуществление нормального сексуального влечения может быть затруднено, происходит возврат к прежним стадиям развития, что сопровождается усилением агрессии, эдипового комплекса, стремлений к гомосексуальности, в некоторых случаях психосоматическими заболеваниями и всевозможными сексуальным отношениями. В данном случае важно подростку не запрещать проявлять сексуальность или чрезмерно распускать, а заниматься его сексуальным образованием.

    З. Фрейд считал, что все подростки в раннем возрасте проходят через так называемый "гомосексуальный период", то есть предпочитают общество сверстников своего пола и в некоторых случаях эпизодические гомосексуальные игры. Однако, по мнению З.Фрейда, постепенно "объектом сексуального внимания (либидо) становится партнер противоположного пола и начинается ухаживание".
 

    Генитальная стадия также характеризуется тем, что подросток переключается с отношений к родителям на отношения с другими людьми. Ребенок выбирает партнера, чтобы пережить свой Эдипов комплекс.
 

   В данный период сексуальная энергия подростка ищет свой выход и возникают вина, тревога, строптивость, а также появляется асоциальное иногда даже преступное проявление. Часто подростки испытывают чистоту внутренних порывов, на которые большое влияние имеют факторы внешней цивилизации (телевидение, интернет, кино, эротические фильмы). Подростки склонны экспериментировать с курением, наркотиками, алкоголем. У подростков появляются необычные привычки.