Всем понятно, что Венеция - это множество островков, соединенных каналами и множеством мостов. И как же передвигаются в Венеции? И на чем?


 

   Путешествуя по разным странам, мне, одесскому психологу, всегда интересна психология местного транспорта. Есть свой колорит  и у венецианского транспорта.






  В Венеции нет великов, мотоциклов и авто. Зато есть большой общественный транспорт (такие себе паромчики маленькие и большие), на котором есть номера, маршруты и даже проездные билеты.








  Такие большие катера называются вапоретто.










  Если срочно нужно перебраться на другой берег, а ближайшего моста не видать, смело можно воспользоваться гондолой, которая называется Трагетто. Стоит это удовольствие всего лишь 50 центов.







    Если же хочется романтики, то нужно брать классическую венецианскую гондолу.








  

   Венецианская гондола - это узкая черная лодка,

  








  во главе которой находится гондольеро.  Он же и боцман, он же и капитан. Если повезет может еще и спеть.









   Стоит это удовольствие от 70 евро. За песню, как договоритесь, некоторые платили дополнительно. Я, как всегда, по-женски мило и очаровательно улыбалась.


 







    Есть в Венеции и такси,






 

   это небольшие моторные лодки, которые, как и у нас в Одессе, припаркованы почти у каждой исторической достопримечательности.

 







  Очевидно у такси должна быть какая-то такса. Какая она я не очень поняла. Но, что я четко усекла, так это то, что психология таксистов, наверное, везде в мире одинакова. Торговаться нужно, как и у нас в Одессе.

   







  Только, что знание психологии, чтение лиц (нюнсе) и умение коммуницировать очень сильно помогают.

 









   Главное, что нужно запомнить при езде на венецианском транспорте, так это то, что вам понадобиться удобная обувь, умение держать равновесие.








  А то причалы в некоторых местах весьма изумляют свое стариной или, точнее сказать, древностью.







    Так же важно не терять хорошего настроения и присутствия духа.












   Есть еще в Венеции и экскурсионный транспорт - небольшие катера, которые быстро заполняются туристами. Здесь главное успеть занять место возле водителя.










   Мне попался старенький катер, который, как старушка Жигули, пыхтел и "ругался" и очень дымил. А вот водитель был веселый Шумахер, как на Цейлоне, только все "прелести" быстрого передвижения я узнала теперь на воде.






    Нас даже пожарные на своей лодочке не догнали.







 

  Вообще экскурсию по каналу брать не рекомендую. Вода грязная, транспорта очень много и людей тоже. В наушники ничего практически не слышно.


  Лучше уж романтическая гондола. Да, впечатление вечером и днем очень разные.

  Мне понравилось больше ранним утром. Ранняя Венеция прекрасна в первых лучиках солнца. И народу нет. Но об этом нужно договориться заранее. Да и гондольер мне попался разговорчивей. Информации я узнала больше, чем на экскурсии.


   От него же я узнала, где поесть, где лучше снять жилье и что посмотреть. Никто так не знает город и его психологические нюансы, как его местные жители. А это позволяет очень сильно сэкономить денежные ресурсы.