Соединяют острова  Венеции между собой более чем 400 различных мостов.  Психология их восприятия очень различна.








  Мосты в Венеции бывают настолько крошечные, что на них может едва разместиться два человека, так же как и в некоторых улочках.











  
   Есть и большие, как мост Риальто. Это один из четырех больших мостов над Большим каналом Венеции (еще есть мост Скальци, Коституционе и мост Академии).





 

   Мост Риальто является самым старинным и самым известным. Свою длинную жизнь мост начал еще в 1181 году. Этот мост еще Шекспир упоминал в своих произведениях. Когда-то он носил название "мост Монеты", так как за его пересечение взималась плата.


 



  Вначале своей жизни мост был понтонным, после 1250 - деревянным, а в 1503 году было предложено состроить каменный мост. В конкурсе участвовали многие известные архитекторы и даже Микеланджело. Предпочтение было отдано проекту Антонио де Понте. С 1591 года мост Риальто стал одним из украшений и символов Венеции.





  

    Не только мосты, но и дома в Венеции тоже иногда причудливо соединяются вместе.









  

   А иногда очень даже живописно.














 

   Так, одним из самых интересных соединений является мост Вздохов. "Боже, как романтично" - подумала я, как психолог позитивного направления. Не тут то было. Оказывается по данному мосту вели заключенных, которые печально вздыхали, думая  о том, что они видят этот мир через маленькие оконца моста. Во многих произведениях XVIII-XIX века это мост упоминался в понимании последнего вздоха.



   Так вот ведешь теперь семейную консультацию психолога в Одессе и размышляешь: "А ведь семьи-то похожи иногда на мосты в Венеции, кто-то соединен маленьким мостиком, а кто-то большим и крепким." Чтобы в последствии печально не вздыхать, нужно  большую  и крепкую семью тоже как мост "строить по хорошему психологическому проекту".