Olga Smirnova45    Основной транспорт на Шри Ланка - это такси и тук-тук. Такси немного дороже тук-тука, но тук-тук более маневренный и предпочтительный в использовании на передвижении на небольшие расстояния. Можно представить себе, что катаешься на детском атракционе, только на очень быстром.


   Правил движения на Цейлоне не существует вообще. Светофор и дорожные знаки мы видели только раза три. Но при всем сумашедшем движении аварий мы не увидели ни разу. Все несутся, сигналят. Так что, если вы любитель быстрой езды, то вам именно сюда.


    Расстояние между городами можно преодолевать с помощью рейсовых автобусов. Лучшие из них - это большие, кондиционированные и с иконостасом впереди (читайте дальше).


   Можно также передвигаться на поездах. Впечатления психолога смотрите ниже.


    Однажды утром мы отправились на местном международном автобусе в предместья города Кэнди - Пинавелла, где расположен слоновий питомник, очень уж хотелось на слонах покататься. Да и в Королевский ботанический сад, где Будда медитировал, очень хотелось попасть, люблю я флору и фауну.


Olga Smirnova22    Как психолог, должна проконсультировать и предупредить: Вам нужем Правильный автобус - это автобус с иконостасом, который обычно начинается с изображения Ганеша. Автобус до Пинавеллы идет приблизительно около 2,5-3 часа. Обошлось нам это удовольствие в 206 рупий. Даже чек выдали.


    Весело усевшись на переднее сидение, я ощутила всю радость езды по шри-ланкийски. Такого виляния по дорогам, постоянного бибикания и стоп-остановок я никогда в жизни не забуду: американские горки отдыхают. Мой желудок становился и вдоль и впоперек, в голове проносилась молитва всем богам: и нашим и буддистским; поручни из рук не выпускались.  В общем, экстремальных аттракционов на этот год с меня хватит. На следующий раз, мы садились уже на задние сидения или посередине. Зато теперь я точно могу консультировать людей с панической атакой. Кстати, 76 пациентов счастливого выздоровления.


    На автобусной остановке полно тук-тукеров, которые с радостью подкинут любого таксиста в слоновий питомник. Однако, по дороге они стараются завезти нерадивых туристов на слоновье сафари, которое обходится не так уж  и дешево. Причем, даже на кассе говорят, что это питомник Пинавелла. Да, транскультаральный подход, ... его. 


Переезд в  Бентоту


    Отыскав правильный автобус с иконостасом, психолог отправилась в Коломбо. Автобусы отправляются каждые 20 минут, так что о расписании можно не беспокоится. Переезд до Коломбо занимает 2 - 3 часа, все зависит от шумагерских умений водителя. Стоимость билета на двоих составила 340 рупий на двоих. Нам девушкам лучше садиться к окну. Местная страсть к удаче и желанию потрогать белых женщин дает о себе знать в любой части автобуса. Естественно место выбирал мой муж, так что подступы к моему драгоценному телу были отрезаны стратегически. Зато психологически я чувствовала, что мой мужчина меня оберегает, что после стольких лет замужества очень приятно.


   Приехали в Коломбо в часов 8, когда уже совсем стемнело. На прямой автобус до Бентоты было не пробиться, поэтому мы решили ехать поездом.


     Начитавшись в Интернете про красоту местных пейзажей, которые пестреют за смотровым окном, мы решили ехать на поезде. От автобусной станции до местного вокзала 10 минут пешком. Но эти 10 минут показались нам очень колоритными, мы увидели всю прелесть ночного  Коломбо: запахи, нищие, грязь после рабочего дня, ночная разгрузка и хранение овощей, разделывание мяса отбили охоту у нас поискать что-нибудь съестное.  


   Купив билет во втором классе (1 не оказалось), мы отправились искать нужный нам. На входе на станцию на нас и на билеты огалдело посмотрел местный полицейский. Никаких опознавательных знаков, табло с указанием поезда нет. Только объявления на синигальском. Так, что пришлось включать психологию коммуникации. Однако, местные люди добрые, и как у нас в Одессе, с удовольствием дружелюбно указывают дорогу, но не всегда верно. Так что нам пришлось побегать по станции и поискать поезд.   


    С трудом найдя поезд, мы вошли в вагон второго класса.  Никакого кондуктора, проверяющих билеты и пр. мы не встретили ни во время посадки, ни во время пути. В вагоне оказалось 1 свободное место. Естественно я достала билеты и стала интересоваться, где наши места. Один местный взял наши билеты и что-то сказал на синигальском. И вагон рухнул, вернее рухнули люди от смеха. Мы оказались единственными, кто купил билеты, у остальных были проездные - заячьи. Пришлось психологу уютно устраиваться у мужа на ручках.

 
    Когда поезд тронулся, я вспомнила фильм "Жемчужина Нила", - люди на ходу запрыгивали в окна и в двери. Пассажиров было столько, что люди стояли как в переполненном метро. В третий класс заглянуть было еще страшнее. Поезд едет очень быстро и держаться нужно сильно.


   Прочитав перед этим про смотровое окно в поездах, я наконец-таки поняла, как оно выглядит, вернее отсутствует. Те есть смотровое окно - это просто большая дыра на месте стекла, куда запросто можно вывалится. Радовало то, что сквозняк приносил некую свежесть в тесные отношения пассажиров и их невероятные запахи. За "рулем" поезда сидел не то что Шумахер, а наверное космонавт. Поезд резко делал остановки и тормозил так, что мужу приходилось своего психолога ловить. Местные же умело держали позиции и умудрялись играть стоя в карты... В общем колорит еще тот.  


    После нескольких остановок, поезд резко затормозил и свет погас. На наши вопросы: "Это Бентота?", народ только весело улыбался. Двое влюбленных, дай им Бог здоровья, объяснили нам, что нужно пересесть на другую электричку. Вероятно, выражение наших лиц привело парочку в изумление, поэтому они проводили нас до электрички. Как они разбираются без опознавательных знаков где, какое направление, для нас осталось загадкой.


    Электричка очень похожа на киевское или харьковское метро, только идет между линией берега океана и городом и, естественно без окон. Я мысленно поблагодарила себя за то, что одела длинную юбку и закрытую кофту. Белая мадам стала объектом тысячи глаз. Пришлось "надеть корону" и гордо созерцать пейзаж за окном. Без мужа было бы тяжело и очень страшно. Время в пути от Коломбо до станции составило около 1,5 часа. Должна оговорится, что поезд пришел совсем не в Бентоту, как объяснили нам при продаже билетов. Пришлось брать тук-тук и ехать ночью еще 10-15 км.

 

  После такого передвижения и тесного психологического контакта, я думала, что консультация семейного психолога понадобиться мне самой.


Читайте о психологии отдыха в Шри-Ланке статьи:

Шри-Ланка: психологическая готовность № 1

Психология Негомбо (Шри Ланка)

Психология аюрведы на Цейлоне (Шри Ланка)

Пинавелла - слоновий питомник Шри Ланка или как не попасть на словий развод: психолог рекомендует

Психология поведения в Королевском ботаническом саду Парадиния (Шри Ланка)

Кэнди - культурный центр Шри Ланка или..? стоит ли ехать?

Калорит местного транспорта Цейлона: впечатления психолога

Гостиницы Шри Ланки: психология аренды

Психология питания на Шри Ланке

Шопоголизм на Цейлоне

Релакс на пляжах Шри Ланки


Так же читайте статьи о приключениях психолога в Испании

Приключения психолога Ольги Смирновой в Испании: особенности чартерного перелета

Как психологически правильно выбрать турфирму для хорошего отдыха

Психологический релакс в отелях Испании

Психология отдыха на морях и пляжах Испании

Шопоголикам о магазинах и такс фри в Испании

Психология гурмана или как психолог Ольга Смирнова столовалась в Испании

Психология транспорта в Испании или особенности географического критинизма

Как семейный психолог туристический автобус Барсолоны исследовал

Психология дороги из Барселоны в аэропорт

Барселона! Барселона или сто семейному психологу Ольге Смирновой в Барселоне понравилось

Психология творчества на примере Антони Гауди