Главная

Мой кабинет:




Подписаться на новости

Что такое психологическое консультирование и психотерапия?

  

     Для ответа на данный вопрос, необходимо дать обозначения этих понятий:
 

  – психологическое консультирование – это вид психологической помощи, который ориентирован на преодоление проблем психологического характера. В тяжелый момент жизни клиента психолог может помочь преодолеть стресс, лучше понять жизненную ситуацию, принять важное решение. В ходе психологической консультации у клиента появляется возможность шире взглянуть на ситуацию, по-другому оценить свою роль в ней, и соответственно, правильно для клиента скоректировать свое поведение.


  – психотератия – это метод психологической коррекции для облегчения эмоционального стресса, восприятия в решении психологических проблем и внутренних конфликтов, помощь в изменении тех личных особенностей и способов поведения, которые мешают реализации   внутреннего потенциала в межличностных отношениях, работе и пр. Как видно из выше скзанного, провести четкую границу между двумя этими видами помощи не так легко. Этому как раз и посвящена моя диссертационная работа.
  

  Обобщая существующие взгляды специалистов на отличие психологического консультирования и психотерапию, можно сказать, что первый контакт специалиста в сфере психологического здоровья (то есть психолога, психиатора, сексолога, психотерапевта или психоаналитика) человека, который обратится за помощью, всегда начинается с «консультирования», и, в зависимости от мотивации и сложности проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической работе над отдельной проблемой или к неограниченной по времени интенсивной психотерапии.
  

   Естественно, когда продолжительность и интенсивность (количество сеансов в неделю) психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с психологическим консультированием.


    Неврозы и более серьезные психические расстройства, как правило, требуют психотерапии, а иногда и ее совмещения с психофакмакологическим лечением у психиатора.


 С уважением, Ольга Смирнова