Главная

Мой кабинет:




Подписаться на новости

Конфиндециальность клиента

    

   Этот вопрос волнует многих клиентов. И меня он волновал, когда проходила практические занятия со своими профессорами. Перед практической работой психолога во многих странах и направлениях психологии обязательным условием является проработка собственных проблем и пр.
  

  Самое важное при работе с психологом - это откровенность, то есть открытое выражение своих чувств, эмоций, переживаний. Ведь клиент приходит и платит деньги за результат, а не за игры с психологом "догадайтесь, мол сами." Профессиональным психологом может стать человек с высоким чувством эмпатии, принятия клиента таким, как он есть, бесконечным сопереживанием и жизненным опытом.



  Здесь важно заметить, что иногда у клиентов бывает страх о распространении информации. Это вполне понятно. Но, во-первых, психолог, обязан соблюдать правила конфиденциальности, прямо обозначенные в Кодексе психологов. А во-вторых, психолог, который зарегистрирован и работает официально, дорожит своим местом работы и репутацией. При общении с психологом, можно уточнить, имеется ли свидетельство о регистрации, может ли он выписать квитанцию, показать КВЕДы и пр. Психологу, работающему открыто, нечего скрывать. Это и гарантия безопасности клиента.
   

   При получении практики у профессионалов, психологов обучают "забывать" информацию на выходе  из сессии, и вспоминать ее только на следующих сессиях, следуя записям. Во-первых, это профилактика синдрома профессионального выгорания, а во-вторых, гарантия конфиденциальности клиента.
  

   В случаях, когда необходима консультация другого специалиста (доктора, юриста и др.), психолог может порекомендовать клиенту нужного специалиста и только с разрешения клиента вкратце "осветить" ситуацию. Мне в этом смысле проще, потому что я по второму образованию юрист и я с легкостью могу дать и юридическую консультацию.
  

   В необходимых случаях психолог (при желании клиента) вправе участвовать в суде (например, при разводе, усыновлении детей и пр.) в качестве специалиста и давать показания.  Конечно, никого не интересуют подробности ситуации. Как правило, в таких случаях судью интересуют факты, которые имеют отношение к делу (необходимость и достаточность доказательств). Так, например, бывают случаи, когда при разводе родителей, решается вопрос с кем останется ребенок. Судья может  требовать, чтобы несовершеннолетний ребенок присутствовал на суде и  давал показания. Если присутствие в суде может навредить психологическому состоянию ребенка, отказом от этого могут послужить показания и соответствующие рекомендации психолога.


   Развод родителей очень сильно сказывается на состоянии и психосоматике ребенка (подавленность или агрессивность, раздраженность, ухудшение обучения и пр.). Часто дети психологически чувствуют себя виноватыми в разводе родителей и на психосоматическом уровне начинают заболевать. В моей практике были случаи заболевания детей в процессе сор и развода родителей от простуды, аллергии до эпилепсии.  В таком случае для суда составляется заключение психолога о состоянии ребенка и рекомендации.
   

   Естественно, что у клиентов Если возникают различные  вопросы. Поэтому можно просто позвонить и проконсультироваться. 10 минут в день мои уши свободны.


 С уважением, Ольга Смирнова