Главная

Мой кабинет:




Подписаться на новости

Работа со Страхом и мотивация на выступлениях



Начало статьи читайте Как говорить и выступать успешно: практические навыки


3. Работа со Страхом.


   Когда-то Уильям Джеймс сказал "Чтобы почувствовать себя смелым, действуйте так, как будто вы уже смелы и приступ страха сменится приливом мужества". А мужество и смелость - это всего лишь натренированный страх.


  а) Используйте индивидуальные методы и техники преодоления страха. Здесь можно поработать с психологом и выяснить, откуда у вас появился этот страх. Обычно страх во взрослой жизни и определенной ситуации замешан на дрожжах предыдущего негативного опыта.


  б) За "кулисам" выступления могут помочь такие простые техники:

- физическая нагрузка;

- мимика (покорчить рожицы как в детстве);

- мычание с сомкнутыми губами, повышая и понижая тон;

- движения челюстью, особенно выдвигайте ее вперед, как при агрессивной атаке,

- визуализация удачного выступления;

- глубокое дыхание (вдох равен выдоху), можно со звуком "у": круг, пух, ух, Винни пух.


  в) Будет полезно пройти с психологом упражнение на прохождение страха. Здесь обязательно нужно сопровождение профессионала.


  г) Непосредственно на сцене или в аудитории:

- для снятия волнения можно проверить окошко, дверь, свет. Спросить у аудитории холодно, жарко, достаточно ли света.

- Вызвать аплодисменты, кланяясь, говоря благодарности предыдущему выступающему и пр.

- Передать ответственность за свое волнение залу, честно сказав: "Доброго времени суток всем присутствующим. Вижу, что здесь находятся люди из разных городов (стран) и пр. Понимаю, что у кого-то сейчас утро, у кого-то день или вечер, а кого-то глубокая ночь. В родной Одессе тепло, ярко светит солнце и весело плещет море (работа с визуалами и аудиалами - яркая и хорошая картинка. Если невыносимая жара (можно сказать, что сегодня в родной Одессе прохладный морской бриз и пр. - это для кинестетиков. Одесса, солнышко и море - всегда и почти у всех вызывают яркие, теплые воспоминания, которые автоматически переносятся на выступающего).

  Я немного волнуюсь перед такими важными гостями, поэтому заранее благодарен за поддержку и щедрые аплодисменты." 


   Каждый из сидящих в зале когда-либо испытывал волнение или страх, поэтому с радостью поддержит Вас. И это всегда нравится - Звезда становится ближе к аудитории.


Еще можно:

- пошевелить пальцами ног;

- усилить дрожь в коленях;

- представить себя в генеральной панели;

- выступать по плану-конспекту;

- вспомнить спусковое слово своей доброжелательности.


  Страх - это следствие неуверенности. А неуверенность вызвана незнанием того, на что способны, а незнание - результат недостатка опыта. Побольше практикуйтесь.


4. Мотивация.


  Задайте себе вопрос: "Чего я хочу получить от своего выступления? Каковы мои задачи? Каковы цели? Какой результат я хочу получить?".


   Пропишите это на листочке и громко прочтите. Если хочется что-то поменяйте или добавьте.


  На консультации с психологом, пройдите по модели Баланса (в разных сферах) жизни все вопросы. Психолог поможет Вам найти параллели, спусковые крючки, блоки и даст объективную обратную связь.


  Еще Дейл Карнеги писал: "Если ваши стремления вялы и слабы, ваши достижения примут такой же характер. Но если вы стремитесь к своей цели упорно, с энергией бульдога, преследующего кошку, то ничто в нашей галактике не сможет вас остановить. Подумайте, что это может значить в переводе на центы и на доллары. Что это значит в общественном смысле и каких друзей Вы сможете приобрести. О росте личного влияния и руководящих постах, о карьерных успехах"...


  Читайте продолжение статьи



Работа с аудиторией и методы избавления от нелепых пауз при выступлении